霹雳吞雪小号

【吞雪】归途·章一

章一·故人

 

   “别来无恙。”

吞佛抬首,入眼的是莲冠白衣。他复垂了眼,重新专注于石案上的棋盘。

   “劣者不知你何时有了这爱好。”素还真打量了下棋路,一扫拂尘,便坐在了对面。

   “在东瀛疗伤时闲来无事,”吞佛拈起一枚黑子,“一子便能开生门,封死门。”

素还真一笑,瞥了眼四周,“冰峰雪岭,可还习惯?这可不比东瀛温润。”吞佛随意下了一子,道:“对吾并无区别。”素还真笑容更盛,“既如此,何不前往凝晶雪峰。”

陈述的语气让吞佛挑了挑眉,思忖间屋内走出一人,“素还真。”素还真起身还礼,笑:“宵,好久未见。”宵点了点头,走到吞佛身边,低声问:“你…要去凝晶雪峰?”吞佛示意宵坐下,说:“宵,对汝来说,是归。”宵盯着吞佛的眼睛,说:“我…不想。”

吞佛敲了敲棋子,他向来是不过问他人的私事,面对宵也是收了心机。只这次,有些事还是彻底问清楚。“谁呢?”他问。宵愣了愣,似是对这个问题的突然而感到无措。他张了嘴,许久吐出几个字:“姥无艳。”

吞佛点点头,道:“那名聪明又愚蠢的女人。”宵抿嘴,说:“她不愚蠢。”吞佛也不再说,看向在一旁观戏许久的素贤人。素还真察觉到了视线,笑:“近来武林有一个传说——入迷谷,得长生。”

迷蕊仙谷,新崛起的势力,据说谷主掌握神药的制作方法,吃下便能长生不老。无数武林人士为求神药进谷求见,只见谷道口立着一尊石碑,上刻三种药材——毒牙草、五色叶、凝晶花。携三种药材前往拜访者,可得获取神药的资格。

素还真叹了口气,说:“哎呀呀,又是一场腥风血雨。”吞佛注意到宵异样的神色,又对着素还真道:“汝是让吾去取了凝晶花。”素还真颔首;“然也。”宵站起了身,紧紧盯着素还真,说:“凝晶花,只有一朵。”素还真扫了扫拂尘,说:“劣者清楚,只有一朵,在姥无艳姑娘的墓上。”

宵的眼神一变:“他们!我以冰封之法将凝晶花和姥无艳葬在一起……”“宵,凝晶雪峰已不太平了,”素还真轻声说,“所以我们要抢先一步夺来凝晶花。”宵摇头,眼中怒火积聚:“我不明白,为何要打扰姥无艳。”

吞佛闭眼,开口:“宵,这是吾要教汝的另一件事。”

“大义与私情,总是难两全。”

“哦?此是你的经验之谈?”素还真问。

“是。”吞佛也不回避,坦荡的回答倒是呛了素还真一下。他起了身,摆了礼:“事情已定,劣者便告辞了。”吞佛望着素还真离开的背影,说:“留步,素还真,吾还有一问。”“哦?何事呢?”素还真并不回头。吞佛说:“冰封之法非是奇门高招,素还真,汝可以亲自动身。”“耶,的确,不是出手金银这般特殊,”素还真轻笑,“只是劣者听不得见不得罢。”

“何?”

“冰风中夹杂的凄怆曲声,还有,大义与私情。吞佛童子,你不是言,难两全。”

待续

评论

热度(7)