霹雳吞雪小号

【吞雪】归途·章三

章三·迷谷

雾气弥漫,芬香缭绕。在这天然谷地中栽种了各类奇花异草,整个迷蕊仙谷方圆百里,皆受谷主庇护。

层层迷雾中,有人提了精致的灯笼自谷内而出。来人一袭淡蓝色长裙,长发用发带简单束了,容貌端正。守卫在谷口的侍从见了纷纷行礼:“暮蓝大人!”暮蓝点点头,径直走向一个手摇羽扇的年轻男子,问:“你便是来求药的?”那男子一听,两眼发亮,作了揖:“正是,暮蓝大人是吧?”“药都带齐了?”暮蓝瞥向男子手中的锦盒,“既如此,便随我入见谷主。”

在仙谷最中央处有一座巨大的黄金莲台,白色纱帘隔离了内外。微风吹动间,隐约能看见内里的华丽之极。

“谷主,客已带到。”暮蓝恭敬地行礼,退到一边。半晌,莲台里传出一声温润的声音:“你可是带来了三味药材?”这声音温煦如风,莫辨雌雄。“是。”男子打开锦盒。

“嗯,毒牙草、五色叶也便罢了,凝晶花世上仅存一朵,竟也被你得手了。嗯哼,果真是后生可畏。”谷主里的赞赏之意令男子受用之极,他轻摇羽扇,道:“这可费了在下好一番工夫。”

“既如此,你便有了争夺神药的资格。”谷主道。男子皱了皱眉,忙问:“谷主此话何意,莫非是诓骗在下?在下可是守了碑上的规矩。”一旁的暮蓝冷眼喝到:“先生说话仔细点!谷主岂会做出那种事,石碑上写得清清楚楚,凡是得到三种药材者,可得获取神药的资格,这是赋予你们获取的资格。”男子喊:“可这凝晶花,世上仅此一朵!”

“的确如此,”纱帘轻拂,“所以像先生这般的人就来了。”“你!”见被拆穿,男子拔出长剑,“戏弄于我,看我不毁了这破谷!”暮蓝见状,一挥手,来了两名守卫架住了发狂的男子。暮蓝道:“老规矩,将他与之前那批人关在一处,只等剩了最后一人放出,其余的碾了填作花料。”

小小的波折过了后,莲台又是一片宁静。片刻,谷主轻道:“这凝晶花已被人得到,不久怕是要来求药了。”暮蓝道:“谷主等了多年,眼看大事将成。”“哈,”一声轻笑,“原本以为他重伤离了中原,生死难料,寻人茫茫,未曾想多年后他还是活着回了苦境。”

“这纠缠的命运,北域双邪的传说,还是被我握在了手中。”

“一莲托生若知晓,哈哈哈哈哈,快意得很啊!”

抑制不住的笑声从莲台内传出,许久,内里才逐渐归于平静。


评论(8)

热度(8)